PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMANFAATAN BANTARAN SUNGAI SEBAGAI LAHAN INTEGRATED FARMING GUNA MENDUKUNG KESADARAN - Hawadah, Salsabilla; Taliwongso, Aldo Kurnia (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Pembenahan lahan bantaran sungai merupakan kegiatan yang dilakukan serta menjadi program kerja bagi kelompok kami. Alasan dipilihnya Desa Bligo ini karena desa ini sesuai dengan tujuan KKN kami yaitu penghijauan, desa ini memiliki beberapa meter lahan bantaran sungai yang tidak terawat yang dapa ditata dan ditanami berbagai tumbuhan dengan cara penanaman modern (hidroponik, aeroponik, polybag, dll). Cara ini akan mempercepat pertumbuhan tanaman-tanaman tersebut. Tidak berhenti disitu, juga ada penerapan pendidikan karakter sejak dini dengan sasaran anak-anak TK dengan membiasakan disiplin dan mengasah kreativitas serta berolahraga dengan kegiatan yang diselenggarakan di bidang seni dan olahraga yaitu senam pagi, jalan sehat, permainan ketangkasan dan lomba mewarnai. Dengan kata lain, mahasiswa membantu memberdayakan objek untuk kepentingan masyarakat sekitar dengan harapan memperbaiki beberapa aspek yang kurang tersentuh baik kegiatan masyarakatnya maupun tempat tinggal.