PENGEMBANGAN DESA SEKETI PADA MASA PANDEMI COVID 19 SEBAGAI DESA WISATA KABUPATEN SIDOARJO - Ngaisah, Siti; Nita, Nur Flora (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Desa Seketi merupakan salah satu desa di Kecamatan Balong Bendo Kabupaten Sidoarjo. Desa ini memiliki penduduk yang Sebagian besar adalah petani. Sejak dulu desa ini dikenal memiliki keterampilan mengolah anyaman bambu berupa “tempe / tempayan”. Pok Darwis (Kelompok Sasar Wisata), yaitu kelompok masyarakat Desa Seketi yang memiliki peran dalam mengembangkan potensi wisata tersebut. Dengan adanya pandemi COVID 19 ini, maka perlu mencari solusi dari beberapa permasalahan yang ada antara lain, meningkatkan kesadaran untuk mengembangkan Desa Seketi sebagai desa dengan pesona bambunya, meningkatkan kesadaran Pemuda Desa untuk mengembangkan potensi kerajinan bambu, pemahaman terhadap legalitas desa pariwisata , dan pemahaman tentang era “New Normal” dalam mengembangkan desa wisata. Untuk itu perlu ada kegiatan yang dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada, dalam bentuk sosialisasi, penanaman bambu, pemasangan penunjuk jalan di Desa Seketi Kecamatan Balong Bendo Kabupaten Sidoarjo.