OPTIMALISASI TANAMAN HERBAL UNTUK PERTUMBUHAN EKONOMI WARGA DESA SUKOLELO KABUPATEN PASURUAN - JAMIL; AGUS W, RESTU; R, ASFINNA; INDAH F, NUR; SETIAWAN, DODI (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Sukolelo, adalah sebuah desa yang terletak di Pandaan, Jawa Timur Indonesia. Sukolelo merupakan desa tanaman herbal yang artinya di dalamnya terdapat banyak sekali jenis tanaman herbal. Hampir seluruh masyarakat Sukolelo membudidayakan tanaman herbal tersebut. Namun mereka masih kesulitan untuk menjual produknya. Oleh karena itu, kebanyakan dari mereka hanya mengkonsumsi untuk dirinya sendiri dan selebihnya untuk orang yang membutuhkan. Ini semua karena mereka tidak memiliki akses yang baik yang membuat mereka tidak bisa menjual dalam skala besar, yang berarti jika mereka bisa menjual dalam skala besar akan membantu masyarakat menjadi lebih produktif dan mendapatkan lebih banyak keuntungan juga membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi mereka. . Jadi di sini kami sebagai tim melalui program universitas kami, kami memberikan hal seperti sosialisasi tentang bagaimana melakukan pemasaran yang bagus untuk tanaman herbal. Metode yang kami gunakan adalah sosialisasi dan bantuan untuk membuka akses ke salah satu pemasok tanaman herbal di surabaya. Sasaran dari semua rencana ini adalah masyarakat sukolelo. Hasil yang kami harapkan dari program ini adalah masyarakat mendapatkan lebih banyak pengetahuan baru tentang cara budidaya tanaman herbal, mendapatkan metode yang tepat bagaimana memasarkan produknya, dan mendapatkan akses untuk menjalin kerjasama yang baik dengan pemasok. dan tentunya untuk mewujudkan program tersebut perlu adanya dukungan dari kepala desa Sukolelo agar dapat membantu mewujudkan program tersebut dengan koordinasi yang baik dan memiliki sistem manajerial yang baik.