UPAYA OPTIMALISASI TAMAN BACA DAN TANAMAN TOGA DI DESA TAMBAK SAWAH KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Apriliasari, Ria Dini; Sarjono, Doni; Ramadhani, Hikmah Ayu (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2025)
Kegiatan KKN ini dilakukan untuk mendorong anak – anak untuk lebih aktif dalam hal membaca dan mendorong masyarakat tambak sawah untuk melestarikan tanaman toga, ada beberapa permasalahan antara lain ruang membaca yang tidak dapat dipakai lagi dan banyaknya tanaman – tanaman yang tidak diperhatikan, Kelompok KKN 027 mencoba memberikan sedikit solusi atau kontribusi dengan Memperbaiki ruang baca yang telah ada dan menanam tanaman toga di lahan yang kosong. kegiatan KKN ini dilakukan untuk mendorong minat masyarakat untuk turut serta melestarikan tanaman toga dan taman baca. seperti yang kita ketahui tamanan toga di wilayah desa Tambaksawah Rt 03 sudah jatang ditemui lagi, oleh karena itu kami kelompok KKN 027 membuat kegiatan untuk menanam tanaman toga agar nantinya juga dapat berguna bagi masyarakat sekitar. Dalam situasi pandemi seperti saat ini, kami berfikir bahwa tamanan toga sangat diperlukan oleh masyarakat diantaranya seperti jahe,sereh,kunyit,mint,lengkuas, itu adalah beberapa dari tamanan yang kami tanam di lingkungan Rt 03, dimana tamanan tersebut mempunyai khasiat diantaranya meredakan batuk,mengatasi migrain, mengatasi saluran pernafasan, yang diperluan dimusim pandemi covid 19 seperti saat ini. selanjutnya mengenai taman baca, disini kami berusaha mengoptimalisasi taman baca yang sudah ada, ada beberapa perbaikan yang kami lakukan agar taman baca tersebut menjadi menarik dan menjadi sarana yang dapat dipergunakan kembali oleh warga sekitar khususnya anak kecil di lingkungan tersebut. suasana taman baca sedikit kami rumah dengan beberapa dekorasi dan kami isi dengan beberapa buku yang edukasi yang menarik agar anak dapat nyaman untuk belajar di taman baca sehingga dapat menumbuhkan minat baca pada anak yang nantinya akan menjadi penerus bangsa.