PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA KEPUH KECAMATAN KERTOSONO, KABUPATEN NGANJUK - NOVIANDARI, INDAH; ARGO PRASTOMO, SULVIAN (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Penelitian ini berupaya mengkaji pengolahan sampah organik menjadi produk bernilai guna bagi masyarakat. Berangkat dari tingginya volume sampah organik yang dihasilkan (61,97 kg per RT per hari) beserta dampak buruk yang ditimbulkan, maka strategi yang digunakan adalah pengolahan sampah yang dilanjutkan dengan diseminasi hasil pengolahan dengan metode komposter. Penelitian dilakukan di Desa Kepuh, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk dengan mengkolaborasikan beberapa pihak yang berperan yakni pemerintah desa setempat, masyarakat, dan tim pelaksana/ahli/akademisi. Sumber data berupa narasi hasil diskusi dan observasi, data-data sekunder, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa pengolahan sampah organik yang dilakukan mampu mereduksi volume sampah per hari serta mengurangi dampak buruk yang ditimbulkan. Dari segi ekonomi penghidupan), sampah organik yang diolah mampu menghasilkan 15-20 liter pupuk olahan cair (POC) senilai Rp. 975.000,00 hingga Rp. 6.000.000,00 dalam satu RT per harinya. Dari segi sosial dan lingkungan, pengolahan sampah organik yang dilanjutkan diseminasi telah memberikan wawasan lingkungan dan pengalaman baru bagi seluruh lapisan masyarakat di Desa Kepuh dalam bentuk peningkatan kualitas hidup masyarakat, semangat menjaga keasrian lingkungan, semangat mencegah buang sampah sembarangan, serta mengurangi dampak buruk akan dampak yang ditimbulkan sampah seperti bau busuk dan penyakit.