OPTIMALISASI VERTIKULUR DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN PANGAN RUMAH TANGGA DAERAH PERKOTAAN DI KELURAHAN KENDANGSARI, TENGGILIS MEJOYO, SURABAYA - Fadeli, Muhammad; Putra, Adam Andrilia; Mahadewi, Ketut Ayusia (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Bertambahnya jumlah penduduk semakin meningkat pula kebutuhan lahan dan pangan. Ditengah masyarakat perkotaan tentunya harus dilakukan budidaya pangan yang efisien. Sistem vertikultur digunakan sebagai salah satu alternatif keterbatasan lahan yang dimiliki masyarakat dalam budidaya sayuran di daerah perkotaan. Vertikultur merupakan cara bertanam secara vertikal yang cocok diterapkan di pekarangan rumah. Keunggulan vertikultur ialah menghemat lahan, air dan pupuk. Melalui program Kuliah Kerja Nyata kelompok 002 Universitas Bhayangkara Surabaya yang dilaksanakan di keluarahan Kendangsari, Tenggilis Mejoyo, Surabaya dengan mengangkat tema “ Pelaksanaan Program Kampung Verti dalam Upaya Membangun Kemandirian pangan, di Kelurahan Kendangsari, Tenggilis Mejoyo, Surabaya “. Untuk mencapai hal tersebut maka KKN Kelompok 002 melakukan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan kepada warga kelurahan Kendangsari. Setelah upaya tersebut warga bisa melakukan budidaya sendiri serta mampu memanfaatkan hasil budidayanya menjadi suatu produk sehat dan memiliki nilai jual. Vertikultur adalah alternatif yang dipilih oleh KKN kelompok 002 Univeritas Bhayangkara Suarabaya untuk menjadi solusi dalam membangun kemandirian pangan.