PEMBERDAYAAN UMKM DAN PENINGKATAN POTENSI USAHA MASYARAKAT DUSUN KLUWIH DESA SIMBARINGIN, KECAMATAN KUTOREJO, KABUPATEN MOJOKERTO - Haryadi, Wahyu Tris; Ahmad, Haviz Maulvi Nazir; Sudrajat, Vicinthia Veren (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Desa Simbaringin memiliki banyak beberapa-beberapa potensi yang bisa dikembangkan lagi, terutama di dusun Kluwih sendiri, terdapat banyak sekali UMKM yang berpotensi maka dari ini kami ingin potensi UMKM tersebut bukan stuck disitu saja melakinkan kita bertujuan untuk meningkatkan mutu potensi yang bisa dikembangkan lagi bagi si UMKM tersebut agar UMKM yang bisa dibilang masih menganut system usaha tradisional itu tidak kemakan zaman saat ini bahkan untuk kedepannya. Dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kelompok 015 di Desa Simbaringin, Dusun Kluwih, diharapkan mampu memberikan inovasi-inovasi baru yang dapat digunakan / diterima oleh UMKM. Pada pelaksanaan KKN Kelompok 015 ini kami berfokus pada salah satu UMKM yang ada disana, yaitu UMKM “SIDOEL” jajanan tradisonal rambut nenek. Pemberdayaan terhadap UMKM “SIDOEL” yang kami lakukan atau yang bisa kami berikan berupa pengetahuan penjualan produk rambut nenek melalui e-commerce atau melalui social media, kami juga memberikam sebuah desain baru packaging utnuki produk rambut nenek yang lebih modern / sesuai dengan perkembangan zaman saat ini, penyerahan plakat berisi informasi UMKM “SIDOEL”, selain itu kami juga menambahkan alamat rumah produksi rambut nenek ke dalam google maps.