PEMBERDAYAAN DAN PENGUATAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI DENGAN MENJAGA SUMBER DAYA ALAM DAN ECO- TOURISM DESA NOGOSARI, KECAMATAN PACET, KABUPATEN MOJOKERTO - TRIS HARYADI, WAHYU; IHZA MAHENDRA, YUSRIL; YUSFI MAYA ISLAMI, VIRDA (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan mata kuliah intrakurikuler yang diselenggarakan oleh akademik di seluruh perguruan tinggi yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan wawasan mahasiswa sebagai bekal hidup dimasyarakat setelah lulus studi. KKN Tematik yang dilakukan diluar kampus memiliki maksud untuk meningkatkan relevansi pendidikan tinggi dengan perkembangan dan kebutuhan masyarakat akan pendidikan, dan pengembangan eco-torism serta pelestarian lingkungan. KKN Tematik ini merupakan program yang diadakan setiap tahun oleh Universitas Bhayangkara Surabaya, yang pelaksanaannya dilakukan di Dusun Buulak Kunci, Desa Nogosari, Kecamatan Pacet dengan tema KKN “Pemberdayaan Dan Penguatan Masyarakat Di Masa Pandemi Dengan Menjaga Sumber Daya Alam Dan Eco-Tourism Desa Nogosari, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto”. Pada kegiatan KKN Tematik di Tahun 2021 ini, mahasiswa UBHARA dibagi menjadi beberapa kelompok yang pelaksanaan KKNnya tersebar di beberapa wilayah di JawaTimur. Sehingga dengan begitu mahasiswa dituntut untuk bias mengembangkan daerahnya secara mandiri. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan program kerja meliputi: 1) PendekatanPartisipatif, 2) Sosialisasi. Dan hasil yang didapatkan adalah terciptanya suatu hubungan antara Pihak Universitas Bhayangkara Surabaya dengan pemerintah serta masyarakat. Untuk Program Kerja kami diantaranya adalah Sosialisasi tentang pentingnya hidup sehat serta pelestarian lingkungan, Mengembangkan objek taman baca yang terletak di balai desa Dusun Bulak Kunci tepatnya di Pendopo, Pengembangan spot foto atau bias disebut dengan ecotourism.