MELALUI TAMAN BACAAN MENUJU MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DENGAN MENINGKATKAN LITERASI YANG ADA DI DESA KESIMANTENGAH, KEC. PACET, KAB. MOJOKERTO - Hidayat, Ahmad; MARSHA, CALISTA; FEBRINA, GRASHEILA (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Kesimantengah, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat desa Kesimantengah Kabupaten Mojokerto tentang menumbuhkan budaya literasi pada anak sejak dini yang memiliki peranan besar pada anak, pengenalan literasi untuk anak usia dini bisa dimulai dengan kebiasan membaca buku cerita pada anak meski terkesan sederhana membaca buku pada anak adalah tahap pengenalan mereka pada dunia literasi. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan, Sosialisasi mengenai pentingnya minat baca, Pembuatan Taman Baca, dan KKN mengajar.Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pema- haman masyarakat terutama guru dan orangtua mengenai pentingnya literasi minat baca bagi anak, bimbingan belajar dan pembelajaran bagi guru sebagai bahan dalam mengajar di kelas yang berbasis tauhid.