STRATEGI OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PUNGGUL KECAMATAN GEDANGAN KABUPATEN SIDOARJO - YAHMAN; NURWAHID ABDURRAHMAN, LUTFI (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Pembangunan industri khususnya industri kecil diharapkan dapat menjadi faktor pemicu naiknya tingkat pendapatan masyarakat. karakteristik industri kecil yang tidak bergantung pada modal yang besar mengakibatkan industri kecil mampu bertahan menghadapi krisis ekonomi yang ada. Perkembangan industri kecil menggunakan sumber daya lokal akan membantu terciptanya lapangan kerja baru, kesempatan kerja yang luas, dan peningkatan pendapatan masyarakat sekitar. Industri kecil yang ada di desa Punggul sudah ada sejak tahun 1970 dan masih bertahan sampai saat ini. Sebagian besar masyarakat yang ada di desa Punggul merupakan pengerajin topi dan pemilik usaha industri kecil garment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perningkatan industri kecil yang ada di desa punggul dan tingkat pendapatan para pemilik usahanya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah pemilik usaha industri kecil dan obyeknya adalah peningkatan usaha industri kecil dan tingkat pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan pemilik usaha Garment yang ada di Desa Punggul rata-rata meningkat setiap bulannya di tahun 2016 dari bulan Januari-Oktober. Banyaknya pendapatan yang diterima selama periode tersebut juga karena adanya musim penerimaan siswa baru yang mengakibatkan pesanan topi, dasi, sabuk dan kaos kaki menjadi meningkat. Modal, tenaga kerja dan hubungan pemilik usaha dengan konsumen juga merupakan sebab naiknya tingkat pendapatan pemilik usaha industri kecil Garment di desa Punggul.