PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN LINGKUNGAN MASYARAKAT PEDESAAN TERHADAP WISATA DESA NOGOSARI - MUNAWAROH, SITI; PANGESTU, FEBRI; EKA APRILITA, DEVI (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) merupakan kegiatan rutin mahasiswa sebagai bagian proses pendidikan yang dilakukan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah-tengah masyarakat diluar kampus dan secara langsung mengidentifikasi serta menangani masalah pembangunan yang dihadapi. Hal ini berhubungan dengan pembinaan mahasiswa sebagai Agent oh Change yang berperan dalam pengembangan dan peningkatan kemampuan masyarakat sekaligus memberikan wacana dan solusi membangun lingkungan sekitar dan negara, melalui proses belajar sesuai dengan bidang keprofesian yang dimiliki. Pada program KKN tahun 2021, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang tersebar secara acak dibeberapa kabupaten di jawa timur. Kelompok kami terjun di Dusun Bulak Kunci, Desa Nogosari, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjadi motivator dalam pemberdayaan masyarakat beserta berbagai potensi lokalnya agar nantinya masyarakat bisa mengembangkan daerahnya secara mandiri. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan program kerja antara lain adalah membentuk suatu hubungan antara pihak perguruan tinggi dengan pemerintah dan masyarakat setempat. Adapun program kerja kami yang pertama adalah pasrtisipasi dalam penambahan fasilitas berupa spot foto di tempat wisata. Program kerja ini bertujuan sebagai meningkatkan daya tarik wisatawan terhadap wisata di desa nogosari. Program kerja kedua yaitu mengadakan perkumpulan dengan para karang taruna dan beberapa masyarakat desa. Program kerja ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang perlu diperbaiki di desa nogosari. Program kerja ketiga yaitu gotong royong dengan bentuk kerja bakti membersihkan lingkungan di daerah desa nogosari. Program kerja ini bertujuan untuk mengajak bahwa lingkungan harus dijaga dan selalu dirawat. Program kerja keempat yaitu pemasangan handsanitizer dan memberitahukan tatanan baru hidup normal yang baik dan benar. Program kerja ini bertujuan untuk menghimbau bahwa di dalam masa pandemi ini kita harus menjalankan protokol kesehatan dengan baik dan benar.