PEMBERDAYAAN POTENSI SUMBER DAYA EKONOMI UNTUK PARIWISATA DI DESA PEPELEGI KOTA SIDOARJO - Dwitama, Nadia; Alysia, Nadifa Setya; Azmi, Fahrio Nur; Zainal, Rifki Fahrial (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Desa Pepelegi merupakan desa yang berada di Kota Sidoarjo, Kecamatan Waru. Desa Pepelegi berada didaerah pinggiran perkotaan yang berada di dekat perbatasan SidoarjoSurabaya yang masih memiliki sedikit ruang wilayah pertanian. Selain itu Desa ini memiliki berbagai sarana-prasarana yang cukup lengkap seperti lapangan untuk berolahraga, gereja serta masjid untuk menjadi pilihan masyarakat sebagai sarana kerohanian, kolam ikan lele, dan taman pepelegi. Dalam rangka melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Bhayangkara Surabaya, kelompok 037 melakukan beberapa program, yaitu (1)Memfokuskan pada kolam lele seperti pembersihan daerah kolam serta memberikan sumbangan ide pembuatan nugget lele, (2)Melakukan kegiatan kuis hari pahlawan dan permainan bersama anak desa, (3)Sosialisasi perekonomian Indonesia, (4)Membuat Profil Desa, (5)Menghias taman, dan (6)Pembuatan Profil Desa. Dari berbagai program yang kami lakukan dan berikan kepada masyarakat desa pepelegi, kami mengharapkan agar dapat menjadi hal baik dan dapat membantu Desa Pepelegi untuk dapat meningkatkan wilayah mereka kedepannya