KULIAH KERJA NYATA TEMATIK KELOMPOK 005 MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA SURABAYA PENGELOLAAN SAMPAH BASAH UNTUK BUDIDAYA MAGGOT GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA BRINGINBENDO, TAMAN, SIDOARJO - Rosmaya, Ina; Paskalia, StefaniLisa (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Kegiatan pengabdian KKN terhadap masyarakat ini dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah basah dengan pembudidayaan Maggot lalat BSF di desa Bringinbendo, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dan menimbulkan lingkungan yang sehat dan bersih. Adapun kendala yang terjadi yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat tentang mengolah sampah basah dan kurang tersedianya alat pembudidayaan maggot. Sehingga kelompok KKN 005 bersosialisasi untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan cara melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang langkah langkah pembudidayaan maggot lalat BSF dari sampah basah dan praktek langsung menggunakan alat-alat yang sederhana dan mudah didapat, contoh kayu bekas, wadah baskom untuk maggot dan jaring sebagai penangkaran lalat BSF sehingga dapat melihat hasil dan perkembangan kurangnya sampah basah.