KETERAMPILAN DALAM MENGHADAPI MEDIA MASSA MASA KINI DI KAMPUNG SIWALANKERTO RAYA V - DWITAMA, NADIA; SETYA ALYSIA, NADIFA; NUR AZMI, FAHRIO; FAHRIAL ZAINAL, RIFKI (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Media Massa memiliki posisi yang penting dalam kehidupan masyarakat, sehingga media massa ditempatkan sebagai komunikasi massa yang berperan sebagai komunikator serta agen of change, menjadi pelopor perubahan dalam lingkungan publik yang dapat mempengaruhi khalayak melalui pesan berupa informasi, hiburan, pendidikan maupun pesanpesan lainnya dan dapat dijangkau masyarakat secara luas.Bahkan saat ini media massa juga di manfaatkan untuk UMKM Sebagai sarana promosi. Bentuk dari pentingnya media massa dapat dilihat dari pengaruh yang dirasakan oleh khalayak, mulai dari aspek kognitif, afektif, hingga konatif dari media massa dan dampak positif negatif dari media sosial.Walaupun posisi dan peran media sangat penting akan tetapi masyarakat juga harus berhati-hati dengan media mengingat bahwa sifat media yang begitu fleksibel. Nilai negatif atas peranan media di Indonesia bisa saja terjadi baik dari media massa ataupun media sosial, sehingga perlu adanya perhatian dari setiap pihak, baik dari pengelola media hingga masyarakat itu sendiri. Keikutsertaan beberapa pihak dalam memperhatikan media diharapkan dapat menyaring hal- hal negatif yang mungkin dapat terjadi.