PEMBERDAYAAN WANITA PESISIR MELALUI SOSIALISASI DAN EDUKASI LEGALITAS, PEMASARAN PRODUK, DAN BAHAYA SAMPAH PLASTIK DI KAMPUNG CUMPAT IX BULAK SURABAYA - MUSLICHAH ERMA, WIDIANA; HERGINA, NILAROIBAFI; ALFRIDA, MUTIARASANI (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Pada tahun 2000-an masyarakat Indonesia telah mengalami banyak perubahan terutama pada kaum perempuan. Banyak pemberdayaan perempuan di Indonesia yang semakin meluas seperti pemberdayaan perempuan di pesisir khususnya di Cumpat surabaya. Pemberdayaan perempuan adalah tindakan yang melibatkan rasa hormat, kehormatan, pengakuan dari semua perempuan yang ada di pesisir. Di desa Cumpat IX Surabaya usaha mikro kecil dan menengah menghadapi beberapa masalah terhadap sampah organik dan non organik yang dibuang sembarangan di garis pantai yang menyebabkan pencemaran di pantai meningkat, pemasaran produk dan peralatan produksi yang tidak memadai menghambat proses pembuatan produk. Produk yang dihasilkan oleh masyarakat desa Cumpat adalah produk olahan laut yang dijadikan sebagai makanan ringan. Adapun tujuan utama dari program kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang cara meminimalkan sampah plastik di sekitar pantai, memberikan informasi dan bantuan tentang cara mempromosikan produk dengan benar agar dapat laku di pasaran, memberikan informasi tentang legalitas perijinan usaha mikro kecil menengah dan memberikan beberapa peralatan untuk memudahkan proses pembuatan produk yang dibutuhkan oleh masyarakat Cumpat