PEMANFAATAN LAHAN DI PINGGIR SUNGAI DENGAN MENGELOLA LAHAN DI PINGGIR SUNGAI UNTUK MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN DI DESA SUMBER PORONG KECAMATAN LAWANG KABUPATEN MALANG - Piter, Brain Agustyan; Sharmistha, Nyoman Pritha (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Dengan melakukan pemanfaatan lahan dipinggir sungai untuk mendukung lingkungan pemukiman di tepi kali diperlukan perbaikan kondisi yang awalnya tidak terawat dengan baik dan membuat lahan yang ada dipinggir kali tercemar dengan banyaknya sampah bangunan, plastik dan masih banyak lagi. Sehingga dari tahun ke tahun sampah yang awalnya hanyalah tanah biasa yang ditanam berbagai tanaman sampai menjadi tumpukkan sampah dari tahun 2010 hingga sekarang dan juga kurangnya kepedulian masyarakat sekitar terhadap lahan tersebut. Sehingga KKN kelompok 006 Aura berdasarkan hal tersebut masyarakat Desa Sumber Porong perlu diberi pengetahuan terhadap pemanfaatan lahan di pinggir sungai, karena apabila lahan di pinggir sungai ini tidak di kontrol dengan baik maka akan terjadi persebaran bangunan pada daerah aliran sungai yang berdampak pada penurunan kualitas air. Dengan adanya kondisi seperti itu maka diperlukan penghijauan, dan juga memberikan beberapa peraturan agar tidak menjadi tempat pembuangan sampah lagi. Dengan adanya Peraturan Daerah maka dari itu untuk merealisasikan penataan lahan dipinggir sungai perlu dilakukan identifikasi terhadap pemanfaatan lahan yang menguntungkan bagi manusia dan mengkonservasikannya untuk masa yang akan datang.