PENGEMBANGAN DESAWISATA MENJADI DESA MANDIRI MELALUI MEDIA SOSIAL DI DESATEBEL, KECAMATAN GEDANGAN, SIDOARJO - Sanusi, Ruchan; Aisyah, Savira (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Desa wisata adalah suatu bentuk integrasi antara atraksi, akomodasi dan fasilitas pendukung yang disajikan dalam suatu struktur kehidupan masyarakat yang menyatu dengan tata cara dan tradisi yang berlaku. Desa wisata menyajikan tema-tema unggulan yang ditawarkan kepada para wisatawan. Desa Tebel Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu desa yang menawarkan diri sebagai desa wisata. Salah satu tema yang ada adalah desa wisata Kampung Literasi Bendo Macrame. Kampung Literasi Bendo Macrame menyajikan berbagai edukasi terhadap masyarakat sekitar dan pengunjung. Pengembangan Kampung Literasi Bendo Macramé dilakukan dengan pemberdayaan UMKM dan pemanfaatan media sosialsebagai pemasarannya. Keberadaan UMKM dalam desa wisata Kampung Literasi Bendo Macrame diharapkan mampu menambah lapangan pekerjaan guna meningkatkan pendapatan masyarakat, sedangkan penggunaan media sosial akan mempercepat pengenalan desa wisata Kampung Literasi Bendo Macramé. Adanya Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik diharapkan mampu membantu masyarakat desa Tebel lebih produktif, inovatif dan kreatif dalam pengelolaan desa wisata Kampung Literasi Bendo macramé. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pemberdayaan UMKM dan penggunaan media sosial akan mempercepat desa Tebel menuju desa yang mandiri.