PENINGKATAN EKONOMI KREATIF UMKM INDUSTRI MAKANAN BAKPIA DI DESA TULANGAN KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR - Setiawan, Erwin; Yunus, Dini Indah Cahyani; Pratama, Aldi (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Adanya permasalahan ekonomi pada masa Pandemi Covid – 19 ini banyak masyarakat terutama yang mengandalkan kehidupan dengan berjualan atau berdagang banyak mengalami penurunan omset dagangannya, itu menjadi salah satu alasan dalam kegiatan pengabdian masyarakat berupa peningkatan UMKM Bakpia di Desa Tulangan Sidoarjo dengan meningkatkan mutu pengemasan yang memanfaatkan bahan yang murah dan dapat di daur ulang. Dengan itu, maka akan ada pengembangan diri dan timbulnya tingkat kekreatifan masyarakat terutama para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Metode pelaksanaan ini berupa pemahaman pada peningkatan kekreatifan dan inovasi pelaku UMKM khususnya Industri makanan Bakpia, peningkatan yang kami lakukan yaitu promosi penjualan produk bakpia melalui media sosial seperti Instagram, Shopee. Dan kami melakukan inovasi baru yaitu membuat packaging baru yang terlihat lebih bagus daripada sebelumnya hanya plastik mika menjadi kantong kertas. Program kerja yang telah dilaksanakan adalah selain memajukan UMKM Bakpia di Desa Tulangan program kerja kelompok KKN kami juga untuk meningkatkan kesehatan dan untuk memenuhi protocol kesehatan di Desa Tulangan. Seperti, pemberian masker kepada masyarakat sekitar,memasang tempat cuci tangan di tempat umum, pembuatan disinfektan untuk dibagikan dan disemprotkan di rumah masyarakat sekitar. Pelaksanaan program kerja tersebut tidak lepas dari manfaat yang berguna untuk masyarakat maupun mahasiswa yang melaksanakan program ini.