PENINGKATAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT (KAMTIBMAS) DUSUN NOGOSARI - MOCHAMAD SYAHRUL F; RAMADHANIA, CHALLYTA (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2024)
Terwujudnya keamanan dan ketertiban umum sangat diharapkan oleh seluruh masyarakat, sehingga menimbulkan rasa aman dan damai bagai setiap komunitas masyarakat dan dapat meningkatkan motivasi dan antusiasme untuk beraktivitas. Keamanan yang berasala dari kata aman adalah suatu kondisi yang bebas dari segala macam bentuk gangguan dan hambatan. Sedangkan pengertian ketertiban adalah suatu keadaan dimana segala kegiatan dapat berfungsi dan berperan sesuai ketentuan yang ada. Lingkungan Plembon memiliki beberapa bibit permasalahan yang apabila dibiarkan bisa menjadi masalah krusial dimasa mendatang karena kaitannya dengan kebutuhan masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil survey dan observasi yang sudah kami lakukan, kami mendapatkan beberapa hasil mengenai permasalahan yang ada di Lingkungan Plembon. Salah satunya yaitu tentang sampah rumah tangga yang tidak dibedakan antara sampah organic maupun non organik. Lalu kurang kesadaran tentang menjaga lingkungan. Menurut informasi yang kami dapat dari Pak Jauhar selaku RW 04 tersebut diperkirakan akan mengalami krisis pada pengelolaan sampah. Salah satu cara untuk mencegah krisis lingkungan dalam pengelolaan sampah tersebut adalah dengan cara memberikan edukasi dan praktek tentang bagaimana sampah dapat dijadikan pupuk kompos.