PENGUATAN LITERASI TERHADAP GENERASI Z DALAM PENEGAKAN KAMTIBMAS DI DESA BRINGINBENDO KEC. TAMAN - Iqbal, Mohamad Ikhsanul; Putra, Pandhu Prestyo (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2024)
Keamanan, ketertiban masyarakat merupakan suatu situasi yang dibutuhkan oeh masyarakat dalam hal pembangunan maupun bersosialisasi dengan masyarakat lainnya. Situasi kamtibmas yang baik sangat diharapkan oleh seluruh masyarakat untuk dapat diwujudkan, sehingga menimbulkan perasaan tentram dan damai bagi setiap masyarakat dan tidak ada rasa takut akibat kemungkinan adanya gangguan yang akan menimpa. Kamtibmas merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat dan pemerintah, termasuk didalamnya adalah kepolisian sebagai aparat penegak hukum. Bringinbendo merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Desa Bringinbendo memiliki Masyarakat dan Perangkat Desa yang terstruktur dan berdedikasi. Berdasarkan hasil survey dan observasi yang sudah kami lakukan ternyata masih ada Masyarakat yang kurang memahami tupoksi kamtibmas. Dengan ini kami lakukan penyebaran informasi melalui sosialisasi Kamtibmas yang disampaikan langsung oleh Bhabinkamtibmas Desa Bringinbendo dan kami juga mengimplementasikan Kamtibmas bagi masyarakat Desa Bringinbendo. Selain Kamtibmas kami juga melakukan sosialisasi pengelolaan sampah rumah tangga dan praktek tentang bagaimana membuat keranjang takakura yang merupakan suatu keranjang untuk membuat kompos guna mencegah krisis lingkungan dalam pengelolaan sampah terutama sampah organic yang menjadi permasalahan di masyarakat. Dan yang terakhir kami juga melakukan sosialisasi hidroponik dan menyumbangkan tanaman hidroponik bagi masyarakat karena perawatan tanaman ini lebih praktis dan efisien.