Perpustakaan Desa, Minat Baca, KKN Tematik - NUROINI, INDI; PUTRI, CYNTHIA SATIFA; PERTIWI, MUTIA GITA (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Perlu disadari bahwa kegiatan membaca merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi semua orang. Banyak hal yang dapat diperoleh dalam kehidupan, jika seseorang rajin membaca. Buku dan membaca bagaikan dua sisi mata uang yang saling berkaitan. Meskipun saat ini sudah beragam media dalam memfasilitasi kegiatan membaca akan tetapi tetap bukulah yang menjadi pilihan utama. Di dunia pendidikan, menjadikan kegiatan membaca salah satu kebiasaan siswa merupakan harapan bagi semua orang tua dan tenaga pengajar di sekolah. Membiasakan membaca pada anak-anak membutuhkan proses dan waktu yang cukup lama. Faktor lingkungan dan ketidaktersediaan fasilitas sangat mempengaruhi hal tersebut. Hal itulah yang dialami masyarakat Desa Masangan Wetan. Pembuatan perpustakaan desa menjadi salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat baca pada masyarakat terutama anak-anak. Penyediaan buku-buku dengan memanfaatkan sumbangan dan pengadaan sarana pendukung lain yang melibatkan masyarakat menjadikan edukasi tersendiri dari program kegiatan KKN. Pembuatan perpustakaan desa merupakan wujud kepedulian mahasiswa terhadap dunia pendidikan dan masyarakat desa. Ada 25 responden dalam penelitan ini yang didasarkan pada data jumlah siswa kelas VB di Desa Masangan Wetan. Dari hasil kuesioner tersebut, sebesar 52% anak-anak masih senang membaca buku dimanapun berada.