PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF SERTA PENDIDIKAN SEBAGAI PILAR KESEJAHTERAAN GUNA MEWUJUDKAN MASYARAKAT MAJU DAN MANDIRI DI DESA CANGGAH-LAMONGAN - Nuraini, Juli; Santoso, Ramadhannia Rahayu (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Desa Canggah adalah nama salah satu desa yang berada di dataran tinggi, secara geografis desa ini merupakan desa kecil yang sangat asri, tempatnya berada di sebelah utara Kecamatan Sarirejo. Desa Canggah memiliki satu dusun, yakni Dusun Canggah dengan wilayah 7 (Tujuh) Rukun Tetangga (RT) dan 2 (Dua) Rukun Warga (RW). Masing–masing RT dan RW yang berada di Desa Canggah diketuai oleh orang yang berbeda–beda. Alat transportasi menuju desa canggah sangatlah mudah karena jalan yang ada di desa Canggah merupakan jalan menuju ibukota kabupaten serta jalan alternatif untuk menuju jalan raya arah Surabaya dan arah Tuban. Kegiatan KKN Tematik 2020 Kelompok 07 Universitas Bhayangkara Surabaya dilaksanakan di Dusun Canggah, Desa Canggah, Kecamatan Sarirejo, Kabupaten Lamongan. Desa Canggah adalah salah satu desa yang berada di dataran tinggi secara geografis Desa Canggah termasuk desa agraris dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, pengelola tambak tetapi ada juga yang bekerja sebagai sopir,buruh pabrik, pegawai PNS, pedagang dan wirausaha. Desa Canggah memiliki kawasan tambak yang luas sehingga jika musim penghujan banyak warga yang beralih dari bertani menjadi pengelola tambak. Mulai dari pembenihan hingga pemanenan dilakukan sendiri oleh warga dan menjualnya di pasar ikan Lamongan. Namun, dalam hal penjualan ikan terdapat keluhan dari warga khususnya penjualan ikan mujair yang berukuran kecil hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya jemuran ikan mujair di sebagaian rumah. Ikan mujair yang berukuran kecil sangat memiliki nilai jual yang murah di pasar. Selain permasalahan yang telah disebutkan diatas terdapat permasalahan kedua terkait bidang pendidikan. Di SDN Canggah telah memiliki jumlah liteartur di perpustakaan yang lengkap tetapi dalam pelaksanaannya tempat membaca tersebut kurang digunakan sebagaimana mestinya sehingga kurang adanya minat membaca dari adik-adik SDN Canggah. Melihat kedua situasi diatas, Kelompok 07 memberikan ide dan gagasannya guna memberikan problem solving di Desa Canggah – Lamongan. Ide dan gagasan dalam bidang ekonomi adalah adanya inovasi dalam mengelola olahan ikan mujair kecil dan edukasi tentang pemasaran (marketing) agar warga dapat mengikuti perkembangan digitalisasi dalam bidang jual beli produk secara online. Ide dan gagasan dalam bidang pendidikan adalah memberikan cara dan pedoman khusus bagaimana untuk bisa membudayakan membaca (budaya literasi). Kedua problem solving yang telah dibuat oleh Kelompok 07 bertujuan untuk mempermudah pemerintah desa, warga, dan juga perangkat pendidikan SDN Canggah dalam menyelsaikan masalah yang sedang terjadi. Problem solving tersebut juga bentuk pengabdian kami sebagai Kelompok 7 untuk dapat memberikan kontribusi terbaik untuk kampus kami Universitas Bhayangkara Surabaya, Pemerintah Desa, Warga Desa Canggah, dan Perangkat Pendidikan SDN Canggah.