KONSERVASI LINGKUNGAN DAN PENGEMBANGAN PENGETAHUAN MELALUI SOSIALISASI DAN LITERASI - Munawaroh , Siti; Wilis, Mohammad Magfur Sumarsino; Arum, Siti Masaminaneng (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan rutin mahasiswa sebagai bagian dari proses pendidikan yang dilakukan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah-tengah masyarakat diluar kampus dan secara langsung mengidentifikasi serta menangani masalah pembangunan yang dihadapi. Hal ini berhubungan dengan pembinaan mahasiswa sebagai Agent of Change yang berperan dalam pengembangan dan peningkatan kemampuan masyarakat sekaligus memberikan wacana dan solusi membangun lingkungan sekitar dan negara, melalui proses belajar sesuai dengan bidang keprofesian yang dimiliki. Pada Program KKN tahun 2020, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang tersebar secara acak di beberapa Kabupaten di Jawa Timur. Kelompok kami terjun di Desa Kedungcangkring, Kabupaten Jabon, Kecamatan Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjadi motivator dalam pemberdayaan masyarakat beserta berbagai potensi lokalnya agar nantinya masyarakat bisa mengembangkan daerahnya secara mandiri. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan program kerja antara lain adalah sosialisasi, penyuluhan dan metode pendekatan partisipatif. Dan hasil yang diperoleh adalah membentuk suatu hubungan antara pihak perguruan tinggi dengan pemerintah dan masyarakat setempat. Adapun program kerja kami yang pertama adalah partisipasi dalam kegiatan pengukuhan organisasi PKK di Desa Kedungcangkring. Program kerja ini bertujuan sebagai bentuk partisipatif peserta KKN guna membaur dengan masyarakat setempat. Program kerja kedua yaitu gotong royong dengan bentuk revitalisasi taman toga yang berlokasi di balai desa Kedungcangkring. Program ini memiliki tujuan yaitu memperkenalkan dan membudidayakan tanaman toga guna memndukung program kesehatan masyarakat Program kerja ketiga yaitu pembuatan pojok baca yang berlokasi di TK 116 Nashrul Ummah dengan tujuan meningkatkan minat baca para murid TK melalui renovasi perpustakaan mini dan pembuatan pojok baca.