MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI UMKM SAYUR MAYUR BERBASIS MODERN DI DESA PEDAGANGAN, KECAMATAN WRINGIN ANOM, KABUPATEN GRESIK - Indraswari, Ratih; Wicaksono, Maulana Aji; Sitorus, Indah (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Desa Pedagangan merupakan daerah hutan , kemudian kedatangan seseorang yang mempunyai kepandaian dan kesaktian, beliau keturunan dari kerajaan Mataram yang bernama “ Ki Ageng Keling Fadloli “ atau yang lebih dikenal oleh masyarakat setempat adalah “ Mbah Keling “ beliau adalah orang pertama yang membabah hutan tersebut. Dalam meningkatkan kualitas kehidpuan masyarakat kinjera yang harus diupayakan secara berkesinambungan, yaitu dengan menerapkan pembuatan produk Bakwan Kangkung untuk bisa dikonsumsi setiap hari. Oleh karna itu, baik secara kelompok maupun secara individual dalam KKN ini sudah pasti Mahasiswa mengamati dengan cermat apa yang menjadi permasalahan yang dimiliki masyarakat dengan melakukan penilitian pada setiap sektor kehidupan bermasyarakat dan para pedagang. Dengan tujuan meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa terhadap sesama. Menciptakan kemandirian, kepemimpinan dan kewirausahaan. Melaksana Tri Dharma Perguruan tinggi, membentuk sikap dan rasa cinta, kepedulian sosial dan tanggung jawab mahasiswa terhadap kemajuan masyarakat. Bakwan kangkung merupakan produk yang bias dikonsumsi setiap hari dan aman dikonsumsi dari anak kecil hingga dewasa karna berbagai kemudahan pengelolaan tersebut , seluruh warga bernafsu untuk lebih banyak menghasilkan produk Sayur Mayur Bakwan Kangkung. Namun tanpa disadari karakter Bakwan Kangkung ditambah cara penggunaannya yang sangat mudah ini dapat dilakukan oleh semua warga untuk menghasilkan usaha dalam Desa Pedagangan. Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi observasi lingkungan di Desa Pedagangan sebagai bahan acuan dalam menyusun program kerja KKN dan pembuatan program kerja KKN baik kelompok maupun individu. Program kerja kelompok utama meliputi program fisik dan non fisik. Adapun program fisik yaitu penyelenggaraan Lomba memasak Bakwan Kangkung , menghias sekolahan MI Miftahul Ulum Desa Pedagangan , membangun lapangan Bulu Tangkis Di lapangan Desa Pedagangan dan Pembersihan Lapangan Sepak Bola di Desa Pedagangan. Serta program nonfisik yaitu Sosialisasi Tentang pembuatan Bakwan Kangkung beserta pemasaran , riset tentang pertanian Desa Pedagangan, Perpisahan dan perkenalan KKN UBHARA 2019/2020.