EDUKASI TENTANG PENGOLAHAN SUSU SAPI PERAH MENJADI PUDDING SEDOT KEPADA MASYARAKAT DESA BAYEM, KASEMBON, MALANG - Wardoyo, Tri; Firhansyah, Muhammad Ilham (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Desa Bayem adalah salah satu desa yang ada di kecamatan Kasembon kabupaten Malang , di desa ini mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani dan peternak sapi perah . Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik ini merupakan kegiatan dengan menginovasi susu sapi perah murni sebagai produk yang bernilai jual tinggi . Susu sapi segar banyak di konsumsi oleh masyarakat sehingga harus di jaga kualitasnya agar masyarakat dapatmengonsumsinyadenganaman.Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Bhayangkara Surabaya kami bekerjasama dengan pemilik peternakan sapi perah yaitu bapak Syamsudin.Bapak Syamsudin selaku pemilik dan pemerah sapi menjelaskan bahwa susu sapi yang berkualitas harus memenuhi persyaratan yakni kesehatan dan kebersihan pemerah, kesehatan dan kebersihan sapi, kesehatan dan kebersihan kandang. Kualitas susu yang dihasilkan sebaiknya sebelum diperah sapi selalu dimandikan terlebih dahulu dan susu yang baru diperah hendaknya diletakkan pada wadah atau milk can yang tertutup untuk menghindari adanya kontaminasi. Kami memilih melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Bhayangkara Surabaya di desa Bayem karena menurut kami desa ini memiliki potensi menghasilkan susu sapi murni tetapi sayangnya mereka hanya menjual produk susu sapi murni saja padahal susu sapi murni ini dapat di olah menjadi produk yang bernilai tinggi . Disini kami memiliki inovasi baru untuk mengembangkan usaha para peternak sapi perah di daerah desa Bayem dengan memberi edukasi dalam pengelolahan susu sapi murni menjadi minuman “Pudding Sedot” . Karena kawasan desa Bayem juga merupakan desa wisata juga jadi produk yang kami edukasi kan kepada mereka dapat di jual sebagai oleh oleh bagi pengunjung wisata di desa Bayem.