BUDIDAYA PRODUK JAMUR TIRAM UNTUK KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA DUYUNG,KECAMATAN TRAWAS,KABUPATEN MOJOKERTO - FATTAH, ABDUL; SETYO BUDI, HADI; SAHITA, DILA (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Perguruan Tinggi Universitas Bhayangkara dengan program Desa Duyung melakukan kegiatan transfer teknologi tentang budidaya jamur tiram dalam kegiatan pengabdian. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dengan budidaya jamur tiram dan cara pengolahan jamur tiram sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Duyung Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Metodenya adalah: Pemberian Materi tentang budidaya jamur tiram dan olahannya; Diskusi tentang berbagai masalah dan solusinya; Manajemen Usaha dan Pemasaran Produk; Simulasi dan evaluasi. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2021 Pelaksanaan kegiatan dengan melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Bhayangkara sebagai fasilitator. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa budidaya jamur tiram dan olahannya memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Masyarakat sangat respon terhadap kegiatan ini. Prospek pasar jamur tiram masih mempunyai peluang yang cukup besar. Luaran dari kegiatan ini adalah masyarakat telah mampu melakukan budidaya jamur tiram dan pengolahannya. Selain itu juga dihasilkan buku referensi tentang budidaya jamur tiram.