PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI BERKELANJUTAN DI DESA KALI TENGAH MENUJU DESA SAGATA (SADAR, SIAGA DAN TANGGUH) DALAM PENANGANAN LINGKUNGAN - Hidayat, Ahmad; Mardianti, Wanda Berlian (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Desa Kalitengah adalah nama salah satu desa yang berada di dataran rendah, secara geografis desa ini merupakan sebuah desa kecil yang sangat asri, tempatnya berada di tengah-tengah Kecamatan Tanggulangin. Penduduk Desa Kalitengah sangat ramah tamah. Menyangkut masalah persoalan sampah di Desa Kalitengah, sebagian masih kurang adanya kesadaran dalam mengolah sampah rumah tangga. Kebanyakan beberapa dari mereka tidak menyadari akan pentingnya pengelolahan sampah rumah tangga untuk menjadikan desa lebih bersih dan sehat. Selain itu di daerah Desa Kalitengah masih terdapat waduk yang bersebelahan dengan tanggul Lumpur Lapindo dan kebetulan masih sering dikunjungi orang untuk sekedar mengisi waktu luang dengan memancing, sangat disayangkan tidak ada banyak pepohonan untuk berteduh dan terasa gersang. Sehingga bisa dikatakan masyarakat di wilayah Desa Kalitengah masih kurang mengoptimalkan pengelolahan sampah yang lebih baik dan kurang peduli dengan asrinya lingkungan. Maka dari itu perlu adanya kesadaran masyarakat bagaimana warga cinta dengan lingkungan sehingga menjadi Desa yang bersih, asri dan sehat.