PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MEMPERINDAH BANTARAN SUNGAI DENGAN TANAMAN HIDROPONIK - Setiasih, Herma; Melova, Devalia Puteri (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik Kelompok 022 di Desa Jambangan ini diharapkan mampu memberikan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya penghijauan terhadap lingkungan sekitar, desa ini memiliki beberapa meter lahan bantaran sungai yang tidak terawat yang dapat ditata dan ditanami berbagai macam tumbuhan dengan cara penanaman modern yaitu hidroponik. Pengabdian masyarakat di Desa Jambangan, dilatarbelakangi karena adanya kondisi pandemi Covid-19 yang saat ini mewabah. Salah satu kegiatan dalam pengabdian masyarakat tersebut adalah pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan hidroponik. Pemberdayaan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan serta meningkatkan partisipasi dan kesejahteraan masyarakat. Alasan yang melatar belakangi pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan hidroponik adalah setiap hari masyarakat membutuhkan sayuran untuk dikonsumsi. Selama ini masyarakat membeli sayuran tersebut dari pasar atau penjual keliling namun di masa pandemi Covid-19 tentunya banyak masyarakat yang merasa waspada untuk membeli apapun di luar rumah. Apabila masyarakat menanam sayuran sendiri maka masyarakat tidak perlu khawatir karena sudah terjamin kualitas sayurnya dan juga dapat menghemat pengeluaran. Selain itu juga masyarakat dapat memanfaatkan waktu luang selama di rumah saja untuk melakukan aktivitas yang bermanfaat seperti budidaya tanaman serta memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan sumber pendapatan keluarga apabila jeli dalam melihat peluang. Pada program KKN ini dilakukan pembuatan tanaman hidroponik, memberikan bak sampah di lingkungan bantaran rumah, pembuatan poster tentang himbauan bahaya virus Covid-19, memberikan hand sanitizer di beberapa tempat, pembuatan slogan dan pemberitahuan larangan membuang sampah dan perusakan alam.