PEMBERDAYAAN CINTA LINGKUNGAN DAN PEMBERDAYAAN CINTA LINGUNGAN DAN PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI DUSUN GALENGLO, DESA KESIMANTENGAH, KECAMATAN PACET, KABUPATEN MOJOKERTO - Karim; Nuraini, Juli; Putra, Erki Maulana (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Dusun Galenglo merupakan desa yang menjadi bagian dari wilayah Desa Kesiman tengah, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Kebersihan lingkungan adalah kondisi yang higienis dimana lingkungan bebas dari kotoran, sampah, debu, dan bau yang berefek terhindar dari penyakit. Tujuan dari program pengabdian masyarakat di dusun ini adalah memberikan kontribusi di bidang cinta lingkungan dan peningkatan ekonomi keluarga seperti pembuatan tempat sampah yang isinya bisa dibakar serta budidaya tanaman bunga yang hasil panennya bisa dijadikan peluang usaha. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan cara mengajak warga dusun ikut serta dalam segala kegiatan yang mewujudkan lingkungan bersih maupun kegiatan penanaman bibit bunga. Hasilnya, selain memberikan manfaat ekonomi, pembuatan tempat sampah yang bisa di daur ulang membantu warga dusun dalam mengolah sampah organik menjadi pupuk yang bernilai guna.