PENGEMBANGAN WISATA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU ERA NEW NORMAL DI KAWASAN DESA DUYUNG, KECAMATAN TRAWAS, KABUPATEN MOJOKERTO, JAWA TIMUR - RETNOWATI, NOVA; KARTIKASARI, FAUZIA (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Perubahan signifikan akibat adanya pandemi virus korona (Covid-19) memberikan efek yang cukup besar terhadap sektor pariwisata. Pandemi ini membuat batas atar-wilayah menjadi jelas karena gerakan berpindah tempat yang dilakukan oleh masyarakat menjadi sangat jelas. Kondisi ini membuat kegiatan pariwisata menjadi berhenti untuk sementara. Dengan di berlakunya era new normal maka perlu dilakukannya pengemberdayaan terhadap masyarakat dalam beradaptasi dengan era new normal. Salah satu pengemberdayaan kepada masyarakat selama pandemi ini adalah melakuakan sosialisasi pemnafaayan media sosial dalam mempromosikan pariwisata. Penelitian mengenai pengembangan wisata di Desa Duyung, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata memiliki dampak yang positif diantaranya adalah banyak wisatawan yang mengetahui adanya tempat pariwisata di Desa Duyung melalui media sosial.