MENGEMBANGKAN PARIWISATA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SELOTAPAK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN - Sujanah, Dinar Safitri; Zulfah, Isrotin (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Pengembangan kawasan wisata dilakukan melalui inisiatif kegiatan mahasiswa dalam kuliah kerja nyata dan juga partisipasi warga desa selotapak sebagai upaya meningkatkan perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pariwisata guna meningkatkan perekonomian desa selotapak karena desa selotapak memiliki pemandangan yang eksotis dan juga indah dimana letak desa berada di tengah-tengah gunung penanggungan dan gunung welirang yang dapat dimanfaatkan untuk menjadi salah satu objek wisata popular di desa tetapi masyarakat masih kurang memanfaatkan wilayah dengan maksimal. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan berdasarkan angka data atau metode kuantitatif karena penelitian ini merujuk pada fenomena kegiatan sosial ekonomi di wilayah desa selotapak diiringi dengan kegiatan observasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 November 2020 di rumah salah satu warga desa selotapak dengan metode Angket (Kuesioner) dan metode deskriptif. Sampel penelitian sejumlah 50 orang masyarakat desa Selotapak, data dikumpulkan dengan angket dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa masyarakat desa dapat memahami definsi perkembangan ekonomi melalui kegiatan pariwisata dipengaruhi oleh faktor pengetahuan yang didapat dari sosialisasi dalam pengembangan ekonomi desa sosialisasi Paling besar pengaruhnya terhadap pengembangan ekonomi desa.