PENGEMBANGAN KAMPUNG PINTAR BERBASIS INTERNET OF THINGS DI DESA PUNGGUL KECAMATAN GEDANGAN – SIDOARJO - Hidayat, M. Mahaputra; Cahyani, Anggita (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Desa Punggul adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Desa ini berbatasan dengan Desa Ketajen dan Desa Wedi di Utara, Desa Gemuruh di timur, Desa Rebel dan Desa Kragan di selatan serta Desa Seruni di barat. Desa Punggul memiliki banyak UMKM yang sebagian besar memproduksi tas, sepatu, dan topi namun belum memiliki strategi pemasaran berbasis online untuk meningkatkan penjualan. BUMDES Desa Punggul juga belum memiliki alat pengawas untuk mencegah terjadinya tindak kejahatan. Berdasarkan hasil observasi pada tahap survei awal terdapat beberapa hal yang perlu dikembangkan yaitu membuat pelaku usaha / UMKM untuk mulai memasarkan produknya di pasar online agar produk dapat berkembang dan dapat memajukan roda ekonomi di Desa Punggul. BUMDES Desa Punggul sebagai tempat publik dan sebagai tempat bertemunya penjual dan pembeli akan dipasangkan CCTV sebagai upaya pencegahan terhadap tindak kejahatan. Sehingga tercapai tujuan untuk menciptakan atau membranding lokasi Desa Punggul menjadi kampung pintar berbasis IoT (Internet of Things).