SOSIALISASI BAHAYA NARKOTIKA, KABTIBMAS, SERTA PENGHIJAUAN LINGKUNGAN MENUJU ERA DIGITALISASI EKONOMI - KUSUMA, YAHMAN; HANUNG GAUTAMA, BONDAN; MUHAMMAD RAFII’ DZULFIQAR (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2024)
Banjar kemuning merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Sedati , Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Desa Banjar Kemuning memiliki pemuda karang taruna yang terstruktur dan berdedikasi. Namun ternyata masih ada ketidaksinkronan mengenai pemahaman tupoksi kamtibmas dalam bermasyarakat. Selain Kamtibmas teritorial desa Banjar kemuning yang merupakan pesisir muara laut sebelah timur Sidoarjo yang jauh dari Kota Sidoarjo tapi pemikiran dan kehidupan yang mulai mengikuti roda kehidupan perkotaan, perlu adanya wawasan pengetahuan tentang bahaya narkotika sebelum terinfeksi pergaulan yang salah. Desa Banjar kemuning memiliki suhu yang lumayan panas sehingga perlu adanya penghijaun untuk mengurangi suhu panas tersebut dan menciptakan estetika alami. Keadaan, suasana, serta masyarakat yang ada di Banjar Kemuning sendiri masih cenderung sama dengan masyarakat pedesaan pesisir muara yang mata pencahariannya sebagai nelayan, dan petani tambak, selain itu UMKM yang ada di Banjar Kemuning juga menonjolkan kearifan lokal dan bersifat alami. Sebagai salah satu daerah pesisir muara ternyata di Banjar Kemuning terdapat beberapa UMKM , yang mana perlu untuk dikembangkan di bagian marketing secara digital karena bukan jamannya lagi untuk marketing secara manual atau cara lama. Beberapa UMKM tersebut sebetulnya memiliki potensi sebagai icon desa Banjar Kemuning itu sendiri. Namun demikian, pengelolaan atas UMKM tersebut masih belum terorganisir sehingga kurang menarik daya minat masyarakat luas, maka dibutuhkan tehnik marketing yang berpola modernisasi. Tentu, pada era digitalisasi juga diperlukan penambahan wawasan dan pembuatan digital marketing untuk memperluas jangkauan pemasaran Produk UMKM tersebut.