(untitled) (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Tanaman Hidroponik adalah budidaya sebuah tanaman dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah.Air adalah unsur paling penting untuk tanaman hidroponik untuk mendukung pertumbuhannya. Kualitas tanaman dan hasil panen tanaman hidroponik sangat bergantung pada unsur yang satu ini. Limbah Air AC sangat bisa dimanfaatkan dalam berhidroponik karena memiliki PH (power of hydrogen) yang netral yaitu 7 dan ppm air baku <50 ppm.Yang berarti sangat bagus untuk digunakan dalam proses pembibitan karena akan tetap stabil terus kadar air dan nutrisi yang akan dialirkan pada tanaman. Sebagian besar warga. Komplek PLN Sawahan memiliki AC dirumahnya, namun belum dimanfaatkan dalam pengolahannya. Dengan adanya penanaman Hidroponik ini bisa dilakukan program menampung air-air AC pada tiap rumah warga untuk dijadikan pengairan tanaman. Dimulai dari proses penyuluhan,pembibitan sampai proses perawatantanaman Hidroponik lalu penggunaan air AC tersebut. Sehingga masyarakat dapat memahami, menanam, dan merawat tanaman Hidroponik secara baik. Target pemanfaatan air limbah AC akhirnya bisa digunakan secara efektif dan efisien sebagai proses pengairan dalam system NFT Hidroponik.