(untitled) (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Sebagian besar anak-anak kecil dari desa sukorejo masih sangat kurang dalam hal membaca, ini dibuktikan dengan rasa sukanya terhadap bermain gadget daripada membaca buku serta beberapa masyarakat yang tidak memperdulikan tempat perpustakan menambah alasan yang kuat kurangnya minat membaca buku. Dengan adaya program kegiatan (KKN) dari Universitas Bhayangkara Surabaya, yang bertempat di Desa Sukorejo, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan KKN berlangsung mulai tanggal 29 Januari hingga 29 Februari 2020. Dengan tema “Meningkatkan Animo Membaca”. Program tersebut tentu tidak terlepas dari visi dan misi pengurus desa setempat. Dengan adanya pengaktifan perpustakaan yang dibuat oleh mahasiswa KKN Tematik Universitas Bhayangkara Surabaya, harapanya bisa memberikan semangat dan pemahaman yang baik kepada anak-anak dalam bidang pendidikan, dengan melakukan kegiatan membaca di perpustakaan melalui model permainan. Perpustakaan ini menyediakan berbagai macam buku mulai dari buku cerita anak, buku belajar membaca, materi- materi sekolah, sampai dengan buku bernuansa agama dan buku-buku lainya (resep makanan, cerita fiksi, dll).Dari serangkaian kegiatan KKN yang telah dilakukan, dapat disimpulkan hasilnya anak-anak sangat antusias terhadap adanya KKN yang diadakan. Hal ini dapat dilihat dari hasil data yang kami olah, ini menunjukkan kegitan yang direncakan terlaksana dengan baik. Karena dengan minat anak untuk membaca buku dari 40% menjadi 80% dengan mengajak anak-anak berlomba sehingga menjadi semangat ikut membaca di perpustakaan.