(untitled) (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skills (kecakapan / ketrampilan hidup). Kependudukan Kampung Berseri Astra Surabaya telah mengubah lingkungan di Keputih Tegal Timur, Sukolilo yang berada dibagian timur wilayah Surabaya dari yang dahulu kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah menjadi permukiman bersih dan hijau. Hal ini karena adanya ikut campur dari tangan lain, seperti yang telah diketahui bahwa kampung ini bernama Kampung Berseri Astra Surabaya, karena untuk menjadi kampung yang unggul ditengah kekurangan merupakan suatu yang sangat luar biasa, pasti butuh dana yang sangat besar, karena banyak sekali yang harus dirubah dan dibenahi dari kampung ini sebelumnya, oleh karena itu beruntung sekali wilayah Keputih dengan adanya kerjasama dan bantuan dana dari pihak PT. Astra. Observasi dilakukan dengan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN kelompok yang akan dilaksanakan meliputi program kelompok fisik dan program kelompok non fisik. Program kelompok fisik yaitu kerja bakti kampung, Dan non fisik yaitu memberikan pemahaman dan pengertian patuh hukum agar masyarakat dapat mematuhi tata tertib lalu lintas serta memberikan ilmu agama. Pelaksanaan program kerja yang dimulai dari tanggal 03Februari 2020 – 09 februari 2020 ini relatif berjalan lancar. Dengan demikian, setelah kegiatan KKN berakhir diharapkan para warga RT 03-RT 04 RW 04 keputih kecamatan sukolilo surabaya dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya dan alam sekitarnya. Dan setiap kegiatan yang telah berlangsung secara kontinyu tetap dipertahankan untuk membekali diri sebagai bekal dikemudian hari