(untitled) (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Sebagian besar warga dusun sumbersono belum maksimal dalam menerapkan perilaku hidup sehat, bersih, dan peduli lingkungan dengan menerapkan protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19. Kebanyakan dari mereka tidak menyadari akan pentingnya meningkatkan protokol kesehatan dengan menerapkan perilaku 3M. Padahal perilaku hidup sehat, bersih serta peduli lingkungan merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai hidup yang sehat pada masa pandemi covid-19. salah satunya kebiasaan masyarakat di dusun Sumbersono yang tidak memakai masker, mengadakan kegiatan yang berkerumun dll. Dalam observasi inspeksi sanitasi dari desa tersebut kami melihat bahwa perilaku hidup sehat dengan menerapkan protokol kesehatan masih dikatakan belum cukup baik. Untuk menanggulangi hal tersebut di butuhkan upaya peningkatan berperilaku hidup sehat dengan menerapkan perilaku 3M melalui pembinaan penyuluhan tentang cuci tangan yang benar, menjaga imunitas tubuh, lingkungan bersih dan peduli lingkungan di masa pandemi covid-19 saat ini.