(untitled) (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2024)
Penelitian dan pengabdian masyarakat adalah bentuk kegiatan sosial pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi maupun seni yang langsung diberikan kepada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga akan mempercepat laju pertumbuhan dan tercapainya tujuan pembangunan nasional. Dimana Kuliah Kerja Nyata ini telah dilaksanakan di Desa Simbaringin, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur selama 10 hari yang dimulai pada tanggal 12 Mei 2023 sampai dengan 22 Mei 2023. KKN ini diawali dengan proses observasi desa guna melihat potensi desa yang akan menjadi tempat pelaksanaan KKN. Program-program dirancang berurutan mulai dengan diskusi antar kelompok KKN, aparat desa, serta masyarakat setempat, khususnya yang bersinggungan langsung dengan program yang dirancang. Pelaksanaan program KKN dilakukan secara seimbang diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi di akhir setiap program. Hasil yang dicapai dari keseluruhan program KKN diantaranya pemberdayaan masyarakat kemudian budidaya magot dan ikut membantu pembangunan SDM guna meningkatkan potensi desa setempat. Program literasi juga dilaksanakan untuk menumbuh kembangkan sumber daya manusia yang berkualitas sejak dini. Dalam bidang lingkungan, pengembangan konsep pemilahan dan pengolahan sampah dengan menggunakan maggot mendapat respon positif dan partisipasi aktif warga Desa Simbaringin.