Perpustakaan Desa, Minat Baca, KKN Tematik (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Perlu disadari bahwa kegiatan membaca merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagisemua orang. Banyak hal yang dapat diperoleh dalam kehidupan, jika seseorang rajin membaca.Buku dan membaca bagaikan dua sisi mata uang yang saling berkaitan. Meskipun saat ini sudahberagam media dalam memfasilitasi kegiatan membaca akan tetapi tetap bukulah yang menjadipilihan utama. Di dunia pendidikan, menjadikan kegiatan membaca salah satu kebiasaan siswamerupakan harapan bagi semua orang tua dan tenaga pengajar di sekolah. Membiasakanmembaca pada anak-anak membutuhkan proses dan waktu yang cukup lama. Faktor lingkungandan ketidaktersediaan fasilitas sangat mempengaruhi hal tersebut. Hal itulah yang dialamimasyarakat Desa Masangan Wetan. Pembuatan perpustakaan desa menjadi salah satu solusi yangdapat dilakukan untuk meningkatkan minat baca pada masyarakat terutama anak-anak.Penyediaan buku-buku dengan memanfaatkan sumbangan dan pengadaan sarana pendukung lainyang melibatkan masyarakat menjadikan edukasi tersendiri dari program kegiatan KKN.Pembuatan perpustakaan desa merupakan wujud kepedulian mahasiswa terhadap duniapendidikan dan masyarakat desa. Ada 25 responden dalam penelitan ini yang didasarkan padadata jumlah siswa kelas VB di Desa Masangan Wetan. Dari hasil kuesioner tersebut, sebesar 52%anak-anak masih senang membaca buku dimanapun berada.