MENGEMBANGKAN PARIWISATA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SELOTAPAK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Pengembangan kawasan wisata dilakukan melalui inisiatif kegiatan mahasiswa dalam kuliahkerja nyata dan juga partisipasi warga desa selotapak sebagai upaya meningkatkanperekonomian. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pariwisata guna meningkatkanperekonomian desa selotapak karena desa selotapak memiliki pemandangan yang eksotis dan jugaindah dimana letak desa berada di tengah-tengah gunung penanggungan dan gunung welirangyang dapat dimanfaatkan untuk menjadi salah satu objek wisata popular di desa tetapi masyarakatmasih kurang memanfaatkan wilayah dengan maksimal. Lokasi penelitian ditentukan denganmetode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan berdasarkan angka data atau metodekuantitatif karena penelitian ini merujuk pada fenomena kegiatan sosial ekonomi di wilayah desaselotapak diiringi dengan kegiatan observasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 November2020 di rumah salah satu warga desa selotapak dengan metode Angket (Kuesioner) dan metodedeskriptif. Sampel penelitian sejumlah 50 orang masyarakat desa Selotapak, data dikumpulkandengan angket dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitianmembuktikan bahwa masyarakat desa dapat memahami definsi perkembangan ekonomi melaluikegiatan pariwisata dipengaruhi oleh faktor pengetahuan yang didapat dari sosialisasi dalampengembangan ekonomi desa sosialisasi Paling besar pengaruhnya terhadap pengembanganekonomi desa.