SISTEM INFORMASI PENDATAAN DATA KEPENDUDUKAN WARGA DAN PASAR ONLINE UNTUK UMKM DESA SUKOREJO, BUDURAN BERDASARKAN PROGRAM SMART VILLAGE (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Dalam Menghadapi kemajuan teknologi yang begitiu pesat saat ini khusunyaperkembangan Iptek yang semakin maju dan juga kemudahan akses dalam setiap masyarakatmaka sangat dibutuhkan sebuah aplikasi yang bisa mendiskripsikan desa tersebut. Hal inidikarenakan didalam aktivitas data kependudukan terhadap masyarakat masih dilakukan secaramanual, Para perangkat desa Sukorejo biasanya melakukan data kependudukan dengan carameminta Kartu Keluarga (KK) ke tiap-tiap warga kemudian di lakukan pendataan. Sedangkanuntuk Pasar Online lingkup pemasarannya masih terbatas. Kondisi ini tentunya berdampakterhadap kurang maksimalnya kinerja perangkat desa di dalam melayani masyarakat danterbatasnya akses keluar yang memiliki usaha UMKM. Tujuan pengabdian kepada masyarakatini adalah untuk membuatkan aplikasi yang bisa meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalammendata kependudukan warga dan juga memasarkan produk UMKM yang ada diwilayahSukorejo. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah metodepelatihan, praktek serta tanya jawab. Sedangkan khalayak sasaran adalah warga desa khususnyaperangkat desa Sukorejo, dan pengelola UMKM yang ingin memaksimalkan potensi yang adadengan dibuatkanya aplikasi data kependudukan dan pasar online. Dengan diadakannyaKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui pelatihan dalam penggunaan Sistem Informasiini khususnya perangkat desa Sukorejo dapat mempermudah serta meningkatkan kinerjaperangkat desa secara lebih maksimal dalam memberikan layanan kepada masyarakat sesuaiyang di inginkan pemerintah serta dapat meningkatkan pendapatan UMKM yang ada diwilayahSukorejo.