PENGEMBANGAN KAMPUNG PINTAR BERBASIS INTERNET OF THINGS DI DESA PUNGGUL KECAMATAN GEDANGAN – SIDOARJO (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2020)
Desa Punggul adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo,Provinsi Jawa Timur. Desa ini berbatasan dengan Desa Ketajen dan Desa Wedi di Utara, Desa Gemuruhdi timur, Desa Rebel dan Desa Kragan di selatan serta Desa Seruni di barat. Desa Punggul memiliki banyakUMKM yang sebagian besar memproduksi tas, sepatu, dan topi namun belum memiliki strategi pemasaranberbasis online untuk meningkatkan penjualan. BUMDES Desa Punggul juga belum memiliki alatpengawas untuk mencegah terjadinya tindak kejahatan. Berdasarkan hasil observasi pada tahap surveiawal terdapat beberapa hal yang perlu dikembangkan yaitu membuat pelaku usaha / UMKM untuk mulaimemasarkan produknya di pasar online agar produk dapat berkembang dan dapat memajukan rodaekonomi di Desa Punggul. BUMDES Desa Punggul sebagai tempat publik dan sebagai tempat bertemunyapenjual dan pembeli akan dipasangkan CCTV sebagai upaya pencegahan terhadap tindak kejahatan.Sehingga tercapai tujuan untuk menciptakan atau membranding lokasi Desa Punggul menjadi kampungpintar berbasis IoT (Internet of Things).