PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA KEPUH KECAMATAN KERTOSONO, KABUPATEN NGANJUK (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Penelitian ini berupaya mengkaji pengolahan sampah organik menjadi produk bernilai gunabagi masyarakat. Berangkat dari tingginya volume sampah organik yang dihasilkan (61,97 kgper RT per hari) beserta dampak buruk yang ditimbulkan, maka strategi yang digunakan adalahpengolahan sampah yang dilanjutkan dengan diseminasi hasil pengolahan dengan metodekomposter. Penelitian dilakukan di Desa Kepuh, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjukdengan mengkolaborasikan beberapa pihak yang berperan yakni pemerintah desa setempat,masyarakat, dan tim pelaksana/ahli/akademisi. Sumber data berupa narasi hasil diskusi danobservasi, data-data sekunder, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa pengolahan sampahorganik yang dilakukan mampu mereduksi volume sampah per hari serta mengurangi dampakburuk yang ditimbulkan. Dari segi ekonomi penghidupan), sampah organik yang diolah mampumenghasilkan 15-20 liter pupuk olahan cair (POC) senilai Rp. 975.000,00 hingga Rp.6.000.000,00 dalam satu RT per harinya. Dari segi sosial dan lingkungan, pengolahan sampahorganik yang dilanjutkan diseminasi telah memberikan wawasan lingkungan dan pengalamanbaru bagi seluruh lapisan masyarakat di Desa Kepuh dalam bentuk peningkatan kualitas hidupmasyarakat, semangat menjaga keasrian lingkungan, semangat mencegah buang sampahsembarangan, serta mengurangi dampak buruk akan dampak yang ditimbulkan sampah sepertibau busuk dan penyakit.