PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAHAN BIJI DURIAN MENJADI KERIPIK (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan teknologi pangan kepada ibu-ibu PKK DesaDuyung, Kecamatan Trawas, Mojokerto dengan memanfaatkan biji Durian sebagai keripik. Targetluaran yang diharapkan antara lain masyarakat dapat berwirausaha sehingga kesejahteraan keluargadapat ditingkatkan. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalahsebagai berikut: aspek penerapan iptek produk pangan dipandang sangat efektif untuk membangunkemandirian masyarakat yang berbasis potensi lokal yakni pemanfaatan biji durian dan biji rambutan,dan aspek manfaat yang dihasilkan dari program ini sangat besar yaitu meningkatkan kesadaranmasyarakat untuk memanfaatkan potensi pohon Durian dan Rambutan terutama bijinya untuk dibuatmenjadi keripik, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat bidang pengolahan bijidurian dan rambutan untuk dibuat keripik serta menumbuhkan motivasi berwirausaha khususnya diDesa Duyung, Kecamatan Trawas, Mojokerto. Sehingga masyarakat menjadi lebih produktif danmemiliki wawasan lebih dalam memanfaatkan nilai tambah biji durian.