PEMBERDAYAAN UKM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KEPUH KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2021)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik yang berjudul “Penguatan Pemasaran UKM Di Desa KepuhKecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk.” ini berlokasi di Desa Kepuh Kecamatan Kertosono, KabupatenNganjuk. Tujuan program KKN Tematik ini adalah Untuk memeberikan edukasi dan wawasan yang berkaitandengan sistem pemasaran digital, untuk membantu UKM di desa kepuh supaya bisa meningkatkan penjualandan memberikan referensi yang sangat baru, sehingga bisa bersaing dengan pengusaha di daerah lainnya, danjuga pengetahuan pemilik UKM di Desa tersebut masih sangat terbatas, yang berhubungan tentang pemasarandan yang mereka ketahui hanyalah proses pemasaran produk secara tradisonal. Pemasaran merupakan ujungtombak dalam suatu sistem usaha, dikarenakan semua produk bisa terjual dengan cepat apabila cara suatuusaha dalam memasarkan produknya dilakukan dengan efektif dan efisien. Metode kegiatan KKN inimenggunakan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada pemilik UKM yang berada di DesaKepuh Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk. Serta adanya Evaluasi dan Monitoring agar luaran yangdikeluarkan dapat bertahan tidak hanya pada saat kegiatan KKN berlangsung, namun berjangka panjang dandapat diteruskan walau KKN sudah selesai diadakan. Luaran yang dikeluarkan adalah Berhasilnya Setiappemilik UKM dalam memperbarui sistem pemasaran mereka yang tentunya berimbas pada pendapatanmasyarakat dan kemungkinan terbukanya lapangan kerja baru yang ada di Desa Kepuh, Kertosono, Nganjuk,Jawa Timur