STRATEGI PEMASARAN ONLINE ANEKA KERIPIK DI DESA DILEM (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Desa Dilem adalah nama salah satu desa yang berada di dataran tinggi, secara geografis desa ini merupakan sebuah desa kecil yang sangat asri,tempatnya berada di Kecamatan Gondang. Di desa ini masih banyak pepohonan yang menjulang tinggi dan rimbun, serta pematang sawah yang sangat hijau. Penduduk desa dilem sangat ramah tamah. Mayoritas mata pencaharian penduduk desa adalah petani, hasil perkebunan desa dilem seperti gadung,singkong,ubi,pisang sehingga para penduduk desa dilem memanfaatkan hasil perkebunan mereka dengan cara membuat keripik. Selain dari hasil kebun, mereka juga mendapatkan pemasukan dari pengepul keripik, tetapi banyak dari mereka yang tidak menyadari bahwa nilai jual keripik yang mereka buat sangat tinggi jika memanfatkan media sosial sebagai tempat pemasaran mereka, sehingga mereka tidak hanya berpacu kepada pengepul saja. Maka dari itu perlu adanya usaha dan niat masyarakat untuk memasarkan produk lokal desa mereka melalui media sosial.