PENERAPAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DISEKOLAH DASAR NEGERI GROGOL KECAMATANTULANGAN KABUPATEN SIDOARJO (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
SDN Grogol Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo merupakan lokasi pelaksanaan kegiatan KKN Tematik Kelompok 46. Mengingat gemparnya dunia akan virus covid-19 (corona) maka kami menggambil tema Penerapan Hidup Bersih dan Sehat guna meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan agar terhindar dari virus covid-19. Metode yang digunakan yakni memberikan pemahaman, pengarahan dan gerakan kebersihan lingkungan serta praktek mengenai cara cuci tangan yang benar, pemilahan sampah dan cara mendaur ulang sampah serta pelaksanaan olahraga (beladiri, volley, badminton, dan senam pagi). Menurut survey yang kami lakukan dengan pemberian kuesioner setalah pelaksanaan KKN, terdapat tingkat keberhasilan sebesar 99,99 % yamg mensukseskan kegiatan KKN. Dari hasil kegiatan KKN yang dilakukan selama kurang lebih 10 hari tersebut, dampak yang dirasakan oeh siswa/siswi maupun kami sebagai panitia adalah tindakan baik yang dilakukan oleh siswa/siswi SDN Grogol Tulangan Sidoarjo seperti mencuci tangannya sebelum makan atau setelah melakukan kegiatan yang dapat menimbulkan penyakit berkelanjutan seperti corona. Selain itu siswa/siswi mulai sadar untuk membuang sampah pada tempatnya dan membedakan terlebih dahulu sampah yang akan dibuangnya sehingga nantinya dapat dipilah dan didaur ulang kembali. Adapun kegiatan olahraga yang sekarang rutin dilakukan dihari minggu pagi.