KAMPUNG MOCO SUROBOYO SEBUAH UPAYA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA DI KAWASAN RT 005, RW 01 WIYUNG, SURABAYA (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Kawasan RT 005, RW 01 Wiyung, Surabaya merupakan kawasan padat penduduk di kecawatan Wiyung Surabaya. Warga kawasan ini memliki karakteristik yang sangat ramah dan memiliki rasa gotong royong yang tinggi. Di wilayah tersebut memiliki banyak penduduk sehingga wilayah disana sangat padat, rata rata bekerja sebagai karyawan swasta,pedagang dan wirausaha, masyarakat disana melakukan aktivitasnya dari pagi hari hingga malam hari. Menyangkut masalah minta baca di RT 005, RW 01 Wiyung, Surabaya, sebagian warga masih belom memiliki kesadaran tentang pentingnya minat baca.Kebanyakan dari mereka tidak menyadari akan pentingnya minat baca baik bagi dirinya dan anak-anak. Bahkan para orang tua tidak mempermasalahkan anak-anaknya bermain gadget seharian. Warga kawasan RT 005, RW 01 Wiyung Surabaya, belum memahami tentang pentingnya minat baca baik untuk orang tua maupun anak-anak. Hal tersebut dikarenakan kurangnya sosialisasi dan fasilitas di daerah tersebut yang mampu membangun kesadaran tentang pentingnya minat baca. Untuk itu perlu adanya kegiatan yang mampu memberikan pemahaman tentang pentingnya minat baca dan bahaya penggunaan gadget yang berlebihan serta membangun fasilitas-fasilitas fisik yang nantinya akan mendukung upaya meningkatkan minat baca di RT 05, RW 01 Wiyung, Surabaya.