OPTIMALISASI PENGGUNAAN LAHAN TANAMAN PANGAN DAN MEMBANGUN SARANA KESEHATAN LINGKUNGAN UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA TENGGULUNAN KECAMATAN CANDI-SIDOARJO (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2022)
Mahasiswa merupakan agent of change (agen perubahan) di tengah kehidupan masyarakat. Dalam konteks praktiknya sendiri, salah satu contoh nyata yang dilakukan mahasiswa adalah Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian seorang mahasiswa kepada masyarakat sesuai dengan Tridharma Perguruan Tinggi yang berupa pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki. Kuliah Kerja Nyata menjadi proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung di tengah masyarakat, dimana melalui proses tersebut mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Kuliah Kerja Nyara Tematik yang berlokasi di Desa Tenggulunan Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo ini merupakan model pengabdian masyarakat dengan pengoptimalisasian penggunaan lahan tanaman pangan dan membangun sarana kesehatan lingkungan yang berupa pembuatan tempat cuci tangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tenggulunan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat Desa Tenggulunan untuk melakukan cuci tangan guna mengurangi penularan virus Covid-19.