KULIAH KERJA NYATA TEMATIK KELOMPOK 005 MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA SURABAYA PENGELOLAAN SAMPAH BASAH UNTUK BUDIDAYA MAGGOT GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA BRINGINBENDO, TAMAN, SIDOARJO (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2023)
Kegiatan pengabdian KKN terhadap masyarakat ini dilakukan untuk menumbuhkankesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah basah dengan pembudidayaanMaggot lalat BSF di desa Bringinbendo, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo yang dapatmeningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dan menimbulkan lingkungan yang sehatdan bersih. Adapun kendala yang terjadi yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat tentangmengolah sampah basah dan kurang tersedianya alat pembudidayaan maggot. Sehinggakelompok KKN 005 bersosialisasi untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan caramelakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang langkah langkah pembudidayaan maggotlalat BSF dari sampah basah dan praktek langsung menggunakan alat-alat yang sederhanadan mudah didapat, contoh kayu bekas, wadah baskom untuk maggot dan jaring sebagaipenangkaran lalat BSF sehingga dapat melihat hasil dan perkembangan kurangnya sampahbasah.